体育学院组织师生深入台江开展“以体促产”乡村振兴基层服务实践活动

发布时间:2024-05-22     文章来源:学校新闻网      浏览次数:

体育学院 柏延洋 图文报道) 5月18日19日,体育学院组织师生赴台江县施洞镇小河村、旧州村开展“以体促产”为主题的台江乡村振兴基层服务实践活动。此次活动学院“一体同心”党建品牌系列行动之一,活动由学院驻村第一书记牛文玉、教工第二支部党员教师柏延洋和入党积极分子任华及教务科孙亚青老师带队,目的是深入台江“以体促产”乡村振兴前期调查研究。

调研的第一站施洞镇小河村调研会议上,小河村支书张黎健首先对体育学院师生表达感谢,介绍了小河村的基本情况,包括村寨组成、常住人口、党支部建设、民族文化、红色基因及特色产业等学院驻小河村第一书记牛文玉介绍了小河村自然资源和红色资源悠久苗族文化和农耕文化历史在体育旅游、体育研学方面发展潜力,并提出了在发展方面存在的困难。任华老师和柏延洋老师分别从户外定向赛事引入、中小学研学组织、户外运动等方面引领师生与村委进行了深入交流。孙亚青老师认为,体育学院在体育产业政策研究、体育产业助力乡村振兴、体育研学等方面有一定的成果和经验,表示将在此次调研的基础上结合小河村实际提供一些针对性建议和定向帮扶。

调研的第二站施洞镇旧州村国家级生态场创建基地。该基地是我校在台江的驻村干部历经心血在一片基础农田的基础上改建而成的“贵财博士农场”,目前已经成为集苗种培育、大棚种植等农业科研示范基地、省级中小学劳动教育实践(实训)基地、产学研销一体化基地,取得了丰硕的成果。参与人员围绕乡村生态与特色农业优势与体育旅游及产业发展的有效衔接等深入讨论了“以体促产”的路径问题。

通过此次调研,初步掌握了台江县施洞镇体育产业发展的潜在优势和受限因素,“以体促产”达成了初步的共识。