体育学院开展诚信教育专题讲座

发布时间:2024-05-24     文章来源:      浏览次数:

为加强学院学风建设,强化学生的诚信、感恩意识,培养大学生自强不息,知信守信的人格品质,我院于5月24日举行诚信教育专题讲座。参加此次讲座的有辅导员、全院学生。学院党委副书记吕骥作专题讲座。

99C11

吕骥首先针对“诚信”的含义进行讲解,其中有一句话“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”,这就是我们应该形成“诚信”的观念。讲座中从三个方面讲诚信教育的重要性:一是诚信教育可以帮助学生树立正确的道德观和价值观,使他们成为诚实守信、讲信用的人,这有助于增加社会信任度,并减少可能由缺乏诚信而引起的风险;二是通过诚信教育的培养,学生将学会如何遵守规则、尊重他人并对自己的行为负责,这有助于提高他们的道德水平和自我管理能力;三是诚信教育不仅教育学生如何做好一个诚实守信的人,更重要的是培养他们成为未来社会的道德领袖。这些道德领袖将能够影响和引导未来的社会,推动社会的进步和和谐发展。

其次讲到诚信在社会上的重要性,会上强调诚信是社会稳定的基石,对于个人的成长和发展也具有不可忽视的重要作用,诚信教育涉及到学校、家庭和社会等多个方面,需要进行全方位的推进。会上讲座老师给与学生培养学生道德观念,给予强化诚信教育的方法。例如,制定和落实完善的诚信教育体系,重视培养学生的自身诚信意识等。

A077A

在引导学生正确处理诚信问题方面,针对学生问题现状做出了一些建议。此外提到如何培养学生的独立和道德意识这一问题给予讲解。首先是在学习中要坚守诚信,考试不作弊,作业不抄袭,以真实的水平展现自己的努力成果,其次在与同学交往中,也要秉持诚信原则。不撒谎,不欺骗,遵守承若。最后是在面对诚信问题时,要勇敢的做出选择,不随波逐流,不被不良风气影响。

最后,指出应该推动诚信教育的实施和落地,并构建一个社会共建共治共享的诚信社会。

此次讲座持续深化诚信教育,不断提升全体学生的诚信意识和素养。在诚信的道路上坚定前行,共同营造风清正气、诚实守信的校园环境,为我们的未来书写更加辉煌的篇章。